Как выбрать хороший шоколад в магазине
Молочный, горький, темный или вовсе горячий… как выбрать шоколад качественный шоколад? Основным аргументом противников этого сладкого лакомства выступает его высокая калорийность – на сто грамм 550 калорий. Но, если умело выбрать лучший продукт, а также употреблять его в разумных количествах, шоколад уж точно не навредит! Также стоит обратить внимание на качественный горький шоколад, ведь это тот продукт питания, что впишется в здоровое питание.
Является ли шоколад полезным продуктом?
Какао-бобы имеют в своём составе полезные растительные вещества – флавоноиды, они имеют два важных свойства – противостоят старению клеток, а также нейтрализуют действие свободных радикалов. Также стоит отметить ещё то, что они значительно улучшают кровоток. Результат – работоспособность организма повышается, ведь какао-бобы по праву считаются сильным природным антидепрессантом.
Что уж точно стоит избегать при покупке данного сладкого лакомства? Нередко для того, чтобы значительно удешевить производство и в итоге себестоимость продукта питания, в него добавляют различные виды масел, чаще всего пальмовое. Тогда получиться кондитерская плитка, но не шоколад, пусть даже стоимость его будет дешевле, но в данном случае не будет того настоящего вкуса шоколада, не говоря уже о пользе для организма.
Три основных компонента, которые используются для приготовления хорошего шоколада: масло какао, тертое какао и сахар. Всё это на производстве превращается в сваренную массу, которую в обязательном порядке охлаждают и заливают в специальные формы для того, чтобы получились всем известные плитки. Возможен ещё один базовый элемент шоколада, правда он не влияет ни на вкус продукта, но и на его качество, ингредиент натуральный – соевый лецитин, это эффективный загуститель.
Ещё есть несколько ингредиентов – какао-порошок, молочный жир, различные вкусовые усилители, в том числе довольно часто используется вместо натурального лецитина Е476. Все данные компоненты признаются безопасными и довольно часто используются для изготовления и других кондитерских продуктов, но при этом полезными они не являются.
Основные виды шоколада – дело вкуса
Основная особенность темного шоколада заключается не только в его горьковатом вкусе, но и в том что в нём максимально много тертого какао (от семидесяти до девяносто девяти процентов), минимальный процент сахара. Ещё одна особенность – в него не добавляют молочный жир или молоко. В обычном темном шоколаде 55-70 % какао, но данный процент может быть ниже, зачастую это за счет добавления различных вкусовых ингредиентов – ягод, орехов и других.
Молочный шоколад
Основная особенность – оттенок данного вида шоколада светло-коричневый, тертого какао от двадцати пяти до тридцати пяти процентов, а также высокий процент сахара и молочных продуктов. Самый лучший молочный шоколад – десертный, имеет в своём наличие сорок пять процентов тертого какао.
Белый шоколад
Данный вид шоколада вовсе не содержит какао, он производится из масла какао, а также в него добавляют многие другие составные – молочные продукты, ванилин, сливки и сахар. В результате получается красивый кремовый цвет, а также довольно выраженный молочный вкус именно за эти два фактора белый шоколад обрел популярность.
Срок годности шоколада
Срок годности у разных типов шоколада разный, больше всего может храниться горький шоколад – двадцать четыре месяца, темный – восемнадцать, молочный не более одного года, а некоторые виды и вовсе не более одного месяца.
Хранение шоколада также довольно важный фактор, ведь если пренебрегать правилами хранения на плитке появится белесый налет, это яркий пример того, что сам продукт питания качественный, но его испортили по причине неправильного хранения. Есть шоколадку в данном случае можно, ведь вреда здоровью не будет уж точно, но вид его будет явно не презентабельный. Оптимальная температура хранения – от семнадцати до двадцати двух градусов.
Основные критерии выбора шоколада при покупке
В составе шоколада не должно быть порошка какао, ведь данный компонент не только значительно удешевляет сам продукт, но и делает его некачественным, показатель качества данного продукта питания – в составе должно быть твердое какао. Также в составе плитки шоколада не должно быть растительных жиров, вместо них должно быть масло-какао, это ещё один важный фактор качества шоколада. Оптимальный срок годности не более шести месяцев, а также качественный шоколад не имеет в своём составе сои и других аналогичных ингредиентов.
Упаковка шоколада
Мы живем в то время, когда реклама является критически важным элементом торговли и бизнеса в целом. Потому на любой упаковке шоколада помимо необходимых данных (состав, срок годности, вес и так далее) красивый, яркий дизайн и максимально эффективная реклама для того чтобы потенциальному покупателю данный продукт уж точно попался на глаза и он не прошел мимо. На данный момент есть три основных вида упаковки шоколада:
- из бумаги;
- из картона;
- из синтетической плёнки.
Зачастую под всеми данными видами обверток есть фольга, ведь именно в неё помещена плитка, исключением из данного правила является только синтетическая пленка. Что касается самого дизайна, то обертки довольно разноплановы – начина от минимального рисунка, который довольно часто является ручной работой, завершая различными иллюстрациями или любимыми героями мультфильмов.
Широкий ассортимент различных начинок шоколада
Начинка это дело вкуса, ведь данный фактор формирует общий вкус сладкого лакомства, допустимые варианты:
- орехи и изюм;
- вафли, карамель и добавки различного печенья;
- различные виды помадной начинки, марципаны;
- начинка из различных йогуртов;
- кусочки фруктов.
Как правильно хранить шоколад дома?
Есть довольно простые правил, которые всё-таки стоит придерживаться для того чтобы плитка шоколада не испортилась или, как минимум, не потеряла аппетитный вид:
- не стоит класть плитки шоколада с различными специями, ведь это может повлиять на его вкусовые качества;
- если вы уже открыли плитку шоколада, то её стоит завернуть в фольгу и положить в контейнер и плотно закрыть крышку, тогда не будет окисления масла какао, а значит, общий вкус сладости не измениться;
- температура хранения не должна превышать двадцать градусов, но холодильник также не подходит.
Похожие записи: